INTERAKSI SOSIAL DI ERA DIGITAL: Pengaruh Streaming Facebook pada Minat Belajar Siswa Kelas VII IPS - Sinaga, Ivo Fatmala (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2024)
Media pembelajaran dapat di defenisikan sebagai alat bantu berupa fisik maupun non fisik yang sengaja digunakan sebagai perantara antar tenaga pendidik dan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran agar lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Streaming Facebook Terhadap Minat Belajar Siswa/I Pada Mata Pelajaran IPS Materi Interaksi Sosial di Kelas VII SMP N 1 Laut Tador Batu Bara. Menggunakan metode penelitian kuantitatif Quasi Eksperimen Design. Dengan memberikan pretest dan posttest pada dua kelompok sampel, yakni kelas control dan kelas eksperimen, dimana kelas ekperimen diberikan perlakuan menggunakan media video dan kelas control tidak menggunakan media video. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan serta setelah melalui rangkaian proses analisis data dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan streaming facebook terhadap minat belajar siswa/I   pada mata pelajaran IPS materi interaksi sosial di kelas VII SMP N 1 Laut Tador. Sedangkan untuk membandingkan perbedaan hasil dari minat belajar siswa yang dilakukan dengan Uji Independent Sample T Test diperoleh hasil sig. 0,000 < 0,05. Dan diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 3.927 > 1,669 dengan taraf siginifikan 0,5%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara penggunaan streaming facebook dengan penerapan pembelajaran interaksi sosial di kelas.