SISTEM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SECARA OFFLINE DAN ONLINE DI TK BHINNEKA II NOGOSARI TRIRENGGO BANTUL - Anisatul Maghfiroh; Fifi Indriyaningsih; Gunar; Fauzan Rasyid Ikhwan; Muhammad Samsul Anam (Indonesian Journal of Islamic and Social Science, 2024)
Permasalahan dalam dunia pembelajaran pastinya selalu ada begitu pula Ketika muncul suatu masalah pasti ada solusi untuk mengatasinya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan dan solusi yang ada dalam penyampaian pembelajaran Pendidikan Agma Islam di TK Bhinneka II Nogosari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian di TK Bhinneka II Nogosari menunjukan bahwasannya pembelajaran Pendidikan agama islam disana sudah sangatlah baik. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang muncul dalam proses penyampaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam baik secara offline maupun online di TK Bhinneka II Nogosari. Salah satu yang menjadi faktor utama adalah rasa jenuh dan malas yang dimiliki oleh peserta didik. Dalam menghadapi hal tersebut guru memiliki beberapa solusi tersendiri. Yaitu dengan cara melakukan sebuah pendekatan yang lebih kepada peserta didik tersebut. Dan juga mengajak orang tua dari peserta didik tersebut untuk lebih berperan aktif ketika dalam mendampingi peserta didik belajar dirumah.