MENGATASI HAMBATAN BELAJAR SISWA KELAS X AKL SMKN 2 TEMANGGUNG MENGGUNAKAN APLIKASI MICROLEARNING BERBASIS NEARPOD - Dwi Jadmika, Bayu (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2024)
Generasi Z menghadapi hambatan dalam mengikuti pembelajaran konvensional karena mereka terbiasa menggunakan smartphone untuk berbagai kebutuhan. Hambatan tersebut meliputi kurangnya konsentrasi dan keterlibatan siswa. Peneliti melakukan inovasi dengan menggunakan aplikasi microlearning berbasis Nearpod. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil penggunaan media pembelajaran tersebut pada siswa kelas X AKL di SMKN 2 Temanggung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, survei, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan microlearning berbasis Nearpod dapat meningkatkan konsentrasi dan keterlibatan siswa, serta memberikan dampak positif terhadap hasil belajar. Generasi Z cenderung antusias menggunakan media yang modern dan interaktif.