LITERASI STEM: MELIBATKAN SISWA MENGGUNAKAN LABORATORIUM VIRTUAL - Farida, Rina (Education Transformation: Jurnal Ilmiah Insan Pendidikan, 2024)
Penggunaan laboratorium virtual STEM  pada siswa bertujuan untuk menggali dan memvisualisasikan konsep-konsep yang abstrak, khususnya dalam menggambarkan pengetahuan yang diterapkan dengan menghubungkan teori dan praktik secara langsung. Penelitian ini juga dapat mengetahui bagaimana Efektifitas laboratorium STEM (Sains Technologi Engineering and Mathematic) virtual agar dapat meningkatkan literasi STEM pada materi stoikiometri. Ada 216 siswa dari 3 sekolah berskala rendah, sedang dan tinggi menjadi populasi pada penelitian ini. Setiap sekolah diambil sampel kelas eksperimen dan kontrol sehingga jumlah kelas sampel adalah 6 kelas. Analisis data yang digunakan selama penelitian adalah analisis literasi STEM melalui t-test dan Ngain Score. Hasil penelitian Laboratorium STEM virtual cukup efektif untuk meningkatkan literasi STEM siswa SMA pada materi Stoikiometri dengan rata-rata  %N-gain sebesar 57,81% sedangkan untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol pada kategori sekolah tinggi, sedang dan rendah memiliki perbedaan rata-rata yang cukup signifikan yaitu kecil dari 0,05. Dengan demikian, penggunaan media laboratorium virtual STEM dapat meningkatkan literasi STEM siswa dan menghasilkan kebermaknaan dalam pembelajaran.