ANALISA KEGAGALAN MATERIAL SA-210C PADA APLIKASI BOILER STEAM PIPE - Andi Rinaldi Hasan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kegagalan pipa pada ketel uap daerahsuper jenuh (superheat). Metode penelitian diawali dengan pengumpulan data kronologi kegagalanmaterial, pengumpulan data operasi dan pengambilan sampel material. Setelah pengambilansampel material dilakukan, untuk selanjutnya dilakukan foto fisik material gagal, pengukuranketebalan, pengujian kekerasan, pengujian metalografi dan perhitungan tekanan internal pipa. Hasilpenelitian menunjukkan, bagian luar pipa telah mengalami korosi erosi karena adanya penguranganketebalan pada pipa, terutama lokasi 1. Pengurangan ketebalan disebabkan semburan uap bantubertekanan tinggi dari peralatan sootblower yang berlangsung lama pada permukaan pipa dilokasi1, sehingga menghasilkan reaksi Fe + O FeO. FeO yang terbentuk diawal akan terlepas akibatsemburan uap bantu bertekanan tinggi dan pada saat yang sama semburan uap bantu bereaksikimia kembali membentuk FeO. Karena proses yang berulang-ulang, maka secara perlahanketebalan pipa berkurang. Akibat penipisan tersebut, pipa mencapai nilai kritis sehingga tidakmampu menahan tekanan dari dalam pipa dan akhirnya mengalami kegagalan/ pecah. Faktorkegagalan tersebut, didukung dengan beberapa data kualitas air ketel uap dan tekanan operasiterus menerus dari sootblower yang mempengaruhi terjadinya korosi erosi. Perubahan strukturmikro juga berpengaruh terhadap penurunan kekerasan pada material yang dapat dilihat dari ukurandan bentuk butir.