ANALISIS PENENTUAN DEBIT BANJIR RANCANGAN DENGAN METODE HSS SNYDER DAN HSS SCS-CN UNTUK BANGUNAN PENGENDALI BANJIR DI SUNGAI SEMBAKUNG - suhudi (Jurnal Qua Teknika, 2024)
DAS Sungai Sembakung mempunyai luas aliran sungai 1.260 km2 dan panjang sungai primer 134 km, terletak di Desa Labang, Kecamatan Lumbis Pansiangan, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara. Salah satu lokasi rawan banjir di Kabupaten Nunukan adalah Sungai Sembakung. Di Kabupaten Sembakung, bencana banjir hampir selalu terjadi setiap tahunnya. kondisi geografis, dan kemungkinan terjadinya erosi tepian sungai menjadi beberapa faktor penyebab terjadinya banjir di Sungai Sembakung. Mendapatkan Hidrograf Satuan Sintetis yang cocok untuk struktur pengendalian banjir di Sungai Sembakung adalah tujuan dari proyek ini. memanfaatkan data curah hujan selama 15 tahun dari Stasiun Mansyalong yaitu pada tahun 2007 hingga tahun 2021. Prediksi curah hujan adalah