PROGRAM LAYANAN PENGEMBANGAN DIRI UNTUK MENINGKATKAN SELF-EFFICACY PENYINTAS KANKER DI RUMAH SINGGAH SEDEKAH ROMBONGAN GONDOKUSUMAN YOGYAKARTA - Mariana Libra Rambe (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai Mei 2023 dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana program layanan pengembangan diri yang dilakukan di RSSR Gondokusuman sehingga dapatmeningkatkan self-efficacy bagi penyintas kanker. Penelitian ini dilatar belakangi banyaknya kasus penyintas kanker tidak percaya diri akan kemampuan mereka untuk sembuh, maka dengan demikian rumusan masalah dalam penelitian ini : Bagaimana Pelaksanaan Program Layanan Pengembangan Diri dalam MeningkatkanSelf-Efficacy Penyintas Kanker di RSSR Gondokusuman Yogyakarta. Sehingga dengan adanya program layananpengembangan diri yang ditawarkan RSSR dapat meningkatkan self-efficacy para penyintas. Karena menurut Bandura self-efficacy (efikasi diri) merupakan keyakinan atau harapan seseorang tentang kapasitas dirinya dalam menyelesaikan tugas-tugas tertentu atau prilakunya saat ini dengan sukses Penelitian in tergolong jenis penelitian kualitatif yang dilakukan secara langsung terhadap objek yangditeliti. Adapun objek dalam penelitian ini adalah program layanan pengembangan diri. Sedangkan subjekdalam penelitian adalah penyintas kanker. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mengolah data yang didapatkan selama proses penelitian baik melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudiandiinterprestasikan secara sistematis dalam bentuk laporan yang dibuat secara apa adanya sesuai keadaansebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program layanan pengembangan diri dapat meningkatkanself-efficacy bagi penyintas kanker melalui beberapa layanan yaitu; layanan konseling(layanan konselingindividu dan layanan konseling kelompok), layanan client centered theraphy, layanan bimbingan rohani(bimbingan dzikir dan do’a bersama, bimbingan mental, pengajian rutin).