RESILIENSI NARAPIDANA PEREMPUAN YANG MEMILIKI ANAK BALITA - Karenina Galuh Sal-syabilla (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi resiliensi narapidana perempuan yang memiliki anak balita di lingkungan penjara. Dengan fokus pada kemampuan mereka untuk bertahan dan mengatasi tantangan psikologis, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi resiliensi, seperti kesadaran diri, dukungan sosial, hubungan dengan anak, adaptasi, dan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana dengan resiliensi tinggi cenderung lebih mampu mengendalikan emosi, beradaptasi dengan lingkungan, dan memiliki pandangan yang lebih positif terhadap situasi mereka. Faktor eksternal, seperti dukungan sosial dari keluarga, dan faktor internal, seperti kesadaran diri dan spiritualitas, memainkan peran penting dalam membangun resiliensi yang kuat. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih baik dalam pengembangan program rehabilitasi yang efektif untuk mendukung kesejahteraan narapidana perempuan dan anak-anak mereka di dalam penjara.