PEMBINAAN KEMANDIRIAN SEBAGAI SARANA PENINGKATAN EFIKASI DIRI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA SIDOARJO - Mochamad Afrizal Azka; Imaduddin Hamzah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Pembinaan kemandirian di lembaga pemasyarakatan berperan penting dalam mempersiapkan narapidana untuk menjalani kehidupan produktif setelah bebas. Program ternak lele di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sidoarjo merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan dan efikasi diri narapidana. Efikasi diri, yaitu keyakinan terhadap kemampuan diri dalam menghadapi tantangan dan mencapai tujuan, menjadi aspek penting dalam proses reintegrasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kegiatan pembinaan kemandirian melalui ternak lele dapat meningkatkan efikasi diri narapidana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri narapidana mengalami peningkatan secara bertahap seiring berjalannya kegiatan pembinaan. Pada tahap awal, narapidana merasa ragu dengan kemampuannya, namun melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan pembinaan kemandirian khususnya ternak lele, rasa percaya diri mereka mulai berkembang dan meningkat. Kesuksesan dalam menyelesaikan tugas-tugas kecil serta dukungan dari petugas dan rekan sesama narapidana berperan dalam membentuk mentalitas yang lebih kuat dan optimis.