PERAN DOSEN DALAM PEMBENTUKAN SELF-ESTEEM DAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KALIMANTAN TIMUR - Wiona Wihalmina Gladiana; Amelia Raranditha; Diva Delinda Nabilah Qanita (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran personalitas dosen dalam membentuk self-esteem dan motivasi berprestasi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa dari berbagai program studi yang dipilih secara purposive. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif tanpa pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalitas dosen memiliki pengaruh yang signifikan dalam membentuk self-esteem dan motivasi berprestasi mahasiswa. Interaksi antara dosen dan mahasiswa, gaya pembelajaran dosen, serta dukungan emosional dan akademik yang diberikan oleh dosen memainkan peran penting dalam mengembangkan self-esteem dan motivasi berprestasi mahasiswa. Kesimpulannya, peran dosen dalam lingkungan akademik tidak hanya terbatas pada penyampaian materi, tetapi juga berperan dalam membentuk aspek psikologis mahasiswa yang penting untuk kesuksesan akademik mereka. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian lebih dalam pembinaan personalitas dosen agar mampu memberikan dampak yang positif bagi perkembangan mahasiswa. Kata kunci: Peran Personalitas Dosen; Penghargaan Diri; Motivasi Berprestasi