PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA IBU RUMAH TANGGA PERUMAHAN KAYU MANIS, KOTA SAMARINDA - Amelia Raranditha; Wiona Wihalmina Gladiana; Diva Delinda Nabilah Qanita (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Ibu rumah tangga, merupakan seorang wanita yang fokus pada tugas-tugas rumah tangga dan perawatan keluarga di rumah, memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan yang nyaman dan mendukung bagi anggota keluarga. Tanggung jawabnya mencakup perencanaan dan pelaksanaan kegiatan rumah tangga serta memberikan dukungan kepada anggota keluarga dalam mencapai tujuan mereka. Meskipun seringkali kurang diakui, kontribusinya terhadap kesejahteraan keluarga dan masyarakat sangat berharga. Penting untuk dicatat bahwa sebagian besar ibu rumah tangga juga bekerja di luar rumah untuk menyokong kebutuhan finansial keluarga, sehingga mereka mengemban tanggung jawab ganda dengan berbagai peran yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja ibu rumah tangga di Perumahan Kayu Manis, Kota Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 25 partisipan dari lingkungan tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup variabel motivasi ekstrinsik dan kinerja ibu rumah tangga. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap kinerja tidak signifikan (p = 0,379). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara motivasi ekstrinsik dengan kinerja ibu rumah tangga, menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi ekstrinsik, semakin baik kinerja ibu rumah tangga. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan motivasi ekstrinsik dalam meningkatkan kinerja ibu rumah tangga, serta perlunya penerapan strategi yang mendukung motivasi ekstrinsik dalam konteks rumah tangga untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga di Perumahan Kayu Manis, Kota Samarinda. Kata Kunci : Motivasi Ekstrinsik, Kinerja, Ibu Rumah Tangga