ANALISIS KASUS KDRT SELEBGRAM X MELALUI KACA MATA PSIKOLOGI FORENSIK : SEGI 4 KEJAHATAN - Putri Anggraini; Pingkan Visionari Prasetyaningtyas; Tugimin Supriyadi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Kasus kekerasan dalam rumah tangga yang dialami oleh selebgram X menjadi salah satu perhatian publik yang signifikan, terutama karena aspek keterbukaan korban dalam mengungkapkan pengalamannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus kekerasan dalam rumah tangga selebgram X melalui perspektif kriminologis "Segi Empat Kejahatan," yang mencakup empat elemen utama: korban, pelaku, kejahatan, dan reaksi masyarakat. Pendekatan ini berguna untuk memahami dinamika kejahatan dalam konteks sosial, terutama dalam hal faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pelaku dan respon sosial terhadap kasus kekerasan. Berdasarkan hasil analisis kasus selebgram X melalui segi empat kejahatan maka didapat hasil analisis berupa korban merupakan selebgram berinisial CI, pelaku dari kasus ini yaitu suami dari CI, kejahatan yang terjadi pada kasus ini yaitu masuk ke dalam kejahatan dalam bentuk Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), dan reaksi masyarakat yang muncul diantaranya yaitu dukungan emosional, awarenya masyarakat mengenai KDRT dan sebagainya. Studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi tindak kekerasan serta peran reaksi sosial dalam penanganan dan pencegahan kasus kekerasan dalam rumah tangga.