PENINGKATAN PEROLEHAN MINYAK DENGAN INJEKSI AIR DENGAN PENEMBAHAN POLIMER KONSENTRASI RENDAH SKALA LABORATORIUM - Havidh Pramadika; Sugiatmo Kasmungin; Kartika . (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Injeksi Polimer merupakan injeksi air yang disempurnakan, injeksi polimer sendiri merupakantahapan ketiga dalam pengurasan yaitu tahapan“tertiary” atau tahapan EOR, dimana sebenarnyatahapan pengurasan EOR membutuhkan biaya yang cukup besar dibandingkan dengan tahapanpengurasan sebelumnya,oleh karena itu perlu pembahasan untuk pelaksaan injeks ipolimer, agarpenginjeksiannya bisa berjalan secara optimal. Percobaan Injeksipolimer di laboratorium yangakan dilakukan harus mendapatkan injeksi polimer konsentrasi berapakah yang optimal untuk diinjeksikan, dengan memilih lima konsentrasi polimer (200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, 1000ppm), dari lima konsentrasi polimer yang ada akan di dapat kan nilai recovery factor yang palingbesar dan mendapatkan nilai saturasi oil residu yang paling kecil, dari sinilah akan dapatkonsentrasi polimer yang paling optimal di gunakan.