EKSPLORASI PENYEBAB MELAKUKAN SELF DISCLOSURE DI SECOND ACCOUNT INSTAGRAM PADA DEWASA AWAL - Tasya Angraeni; Yohanes Budiarto (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini mengenai penyebab melakukan keterbukaan diri atau self disclosure di second account Instagram, penelitian ini melakukan eksplorasi mengenai apa saja penyebab-penyebabnya. Dengan menggunakan metode survei kualitatif, melalui open-ended question yang dibuat di Google form, yang datanya diolah dengan bantuan software MAXQDA untuk menganalisis data. Pada penelitian ini terdapat 110 partisipan dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 7, dan jenis kelamin perempuan sebanyak 103. Hasil dari penelitian penyebab melakukan self disclosure di second account Instagram adalah karena merasa terlindungi, merasa memiliki keleluasaan, lebih menjadi diri sendiri saat di second account, lalu second account dapat digunakan untuk menyimpan memori yang berharga, kemudian terdapat kedamaian, dan memiliki perasaan positif.