AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI PADA GENERASI Z - Almira, Deniella Kesya; Sarahsanty, Davina; Salma, Meysun; Gunawan, Jessica; Tiara, Farillah; Tumanggor, Raja Oloan (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi penerapan nilai-nilai Pancasila pada generasi Z yang lahir antara tahun 1997 hingga 2007, dengan rentang usia 17 hingga 27 tahun. Generasi Z merupakan kelompok usia yang lahir dan tumbuh di era digital, di mana perkembangan teknologi dan informasi mempengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk pemahaman dan pengamalan nilai-nilai kebangsaan seperti Pancasila. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 106 partisipan yang termasuk dalam generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental dengan pengambilan data secara daring. Penelitian ini menggunakan kuesioner mengenai penerapan nilai-nilai Pancasila. Hasil pengujian deskriptif menunjukkan bahwa generasi Z menerapkan nilai-nilai Pancasila yang tinggi. This study aims to identify and evaluate the application of Pancasila values in Generation Z, born between 1997 and 2007, with an age range of 17 to 27 years. Generation Z is an age group born and raised in the digital era, where the development of technology and information affects many aspects of life, including the understanding and practice of national values such as Pancasila. The sample in this study consisted of 106 participants who belonged to Generation Z. This research uses a non-experimental quantitative approach with online data collection. This study used a questionnaire regarding the application of Pancasila values. The results of descriptive testing show that Generation Z has a high application of Pancasila values.