ANALISIS PERENCANAAN PENGASAMAN SUMUR PADA SUMUR JRR-2 DAN JRR-4 DILAPANGAN Y - Mety Anisa; Rachmat Sudibjo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Kerusakan formasi disini menunjuk pada suatu daerah didekat lubang sumur yang mengalamipenurunan permeabilitas.Biasanya daerah ini hanya beberapa inch dari lubang sumur, tetapikadang-kadang dapat meluas sampai beberapa feet. Dalam penelitian kali ini akan dilakukansebuah metode stimulasi untuk meningkatkan kembali produktivitas maupun permeabilitas darizona tersebut. Stimulasi merupakan pekerjaan ulang menyangkut tentang perubahan sifatformasi dengan menambahkan unsur-unsur tertentu atau material lain kedalam formasi gunamemperbaiki adanya well damage. Metode stimulasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu acidizingdan hydraulic fracturing. Pada penelitian ini pengasaman dilakukan pada batuan karbonat(limestone).Mekanisme pengasaman antara batupasir dengan batu karbonat adalah berbeda.Secara prinsip perbedaannya adalah laju reaksi asam pada batuan karbonat lebih cepatdibandingkan dengan laju reaksi asam dengan mineral batu pasir. Beberapa metoda untukmengevaluasi suatu keberhasilan pengasaman, yaitu dengan adanya kenaikan laju produksiharian (q), perbaikan skin effect (S), perbaikan permeabilitas (K), dan kurva IPR.