IMPLEMENTASI TEKNIK MOVING CLASS DAN BIMBINGAN KONSELING DALAM PENGAMALAN PANCASILA DI LINGKUNGAN MAN SIDOARJO - Syaluna Bening As Sayyidah; Charis Risqy Pradana (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Moving class merupakan metode pembelajaran inovatif yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas belajar siswa melalui perpindahan kelas sesuai mata pelajaran. Teknik ini memberikan dinamika baru dalam interaksi sosial dan mendorong pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknik moving class dan bimbingan konseling dalam mendukung pengamalan nilai-nilai Pancasila di MAN Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moving class memberikan dampak positif terhadap peningkatan interaksi sosial, pengembangan karakter siswa, dan penguatan nilai-nilai Pancasila seperti toleransi, gotong royong, dan keadilan sosial. Sementara itu, bimbingan konseling berperan sebagai fasilitator untuk membantu siswa beradaptasi dengan perubahan, mengelola tantangan, dan memahami nilai-nilai Pancasila secara mendalam. Implementasi kedua strategi ini saling melengkapi dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan kondusif. Dengan demikian, moving class dan bimbingan konseling dapat menjadi solusi efektif untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam proses pendidikan.