Evaluasi Penyebab Pipa Terjepit Pada Sumur M di Lapangan “X” di Pertamina EP - Astia Akrimah; Bayu Satyawira; Ali Sundja (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Pada operasi pemboran Sumur M di Lapangan X, banyak dijumpai berbagai macam masalah yang menghambat jalannya operasi pemboran sumur tersebut. Salah satu masalah pemboran yang dijumpai pada Sumur M ini adalah terjepitnya rangkaian pipa bor. Terjepitnya rangkaian pipa bor akan menghambat penyelesaian sumur yang akanmengakibatkan meningkatnya waktu dan biaya pemboran dari yang telah direncanakan. Dalam tugas Akhir ini akan diteliti mengenai penyebab terjepitnya rangkaian pipa bor serta penanggulangan yang telah dilakukan. Hal - hal yang dapat menyebabkan pipa terjepit seperti, aspek lumpur,aspek rangkaian alat pemboran, kestabilan lubang bor, jenis formasi dan lithologi batuan juga. Jenis – jenis pipa terjepit seperti diffrential sticking, mechanical, key seat, pack off. Metode yang dilakukan dalam menanggulangi pipa terjepit seperti metode renggang lepas, sirkulasi,Work on Pipe, dan metode terakhir Jarring. Evaluasi yang dilakukan pada tugas Akhir ini adalah berkaitan dengan lumpur yang digunakan beserta dengan rheologynya dan alat pemboran yang digunakan. Hal ini dilakukan, sehingga operasi pemboran dapat terus dilanjutkan dan penyelesaian sumur dapat dilakukan dengan baik. Stuck pipe pada Sumur M terjadi pada trayek 8 ½ ” dengan klasifikasi terdapat bridging cutting akibat dari hole cleaning yang tidak optimal. Dan putusnya HWDP 5” dikarenakan washout ditandai adanya lubang dan pola gerusan pada pin HWDP 5”. Metode yang dilakukan dalam penanggulangan stuck pipe pada sumur M ini, yaitu dengan jarring, dikarenakan dengan metode work on pipe, sirkulasi, dan reconnect, namun pipa tidak dapat terlepas. Pemboran dilanjutkan dengan fishing job untuk mencapai target displacement yang direncanakan.