GAMBARAN BENTUK DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DALAM PERKULIAHAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BK DAN PBI ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS TEKNOLOGI YOGYAKARTA - Pungkasih, Diyah Pundi; Fitria, Erlin (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Peer social support is assistance provided by age friends in the form of emotional, informational, or practical. The benefits of peer social support are diverse and have a significant impact on an individual's mental health and social development. This research aims to determine the description of the forms of social support from peers during lectures for students at Yogyakarta University of Technology. The data analysis method used is a qualitative method with an in-depth interview approach. Data was collected from final semester 2021 education students and analyzed through a data reduction process to identify the forms of social support received. The research results show that the forms of social support that students receive are predominantly appreciation, emotional and informational support. This support helps build member morale and confidence. The five main aspects identified in this form of social support are emotional support, appreciation, instruments, information and social networks. Emotional support takes the form of giving attention and affection, appreciation takes the form of praise and encouragement, instruments include practical and concrete help, information involves the provision of information, suggestions, or advice and social networks include mutual support. The limitation of this research is that it only focuses on the form of social support received by education students in the final semester of the class of 2021 at Yogyakarta Technology University and in this research the number of sources interviewed was only five people, not all education students were interviewed and the interview was only conducted in one meeting. Suggestions for future researchers are to expand the scope of research by involving more students from various universities, and to develop research related to the wider picture of peer social support in lectures for students. Dukungan sosial teman sebaya merupakan bantuan yang diberikan oleh teman- teman seumur dalam bentuk emosional, informasi, atau praktis. Manfaat dukungan sosial teman sebaya sangat beragam dan memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan mental dan perkembangan sosial individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Bentuk Dukungan Sosial Teman Sebaya Dalam Perkuliahan Bagi Mahasiswa di Universitas Teknologi Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam. Data dikumpulkan dari Mahasiswa Pendidikan semester akhir angkatan 2021 dan dianalisis melalui proses reduksi data untuk mengidentifikasi bentuk dukungan sosial yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dukungan sosial yang peroleh mahasiswa dominan dukungan penghargaan, emosional dan informasi. Dukungan ini membantu membangun semangat dan kepercayaan diri anggota. Lima aspek utama yang diidentifikasi dalam bentuk dukungan sosial ini adalah dukungan emosional, penghargaan, instrumen, informasi dan jaringan sosial. Dukungan emosional berupa pemberian perhatian dan kasih sayang, penghargaan berupa pujian dan dorongan, instrumen mencakup bantuan praktis dan konkret, informasi melibatkan penyediaan informasi, saran, atau nasihat dan jaringan sosial yaitu saling mendukung. Keterbatasan penelitian ini adalah fokus hanya pada bentuk dukungan sosial yang didapatkan oleh mahasiswa pendidikan semester akhir angkatan 2021 di Universitas Teknologi Yogyakarta dan penelitian ini jumlah narasumber yang diwawancara hanya lima orang tidak semua mahasiswa pendidikan diwawancara dan wawancara hanya dilakukan sekali pertemuan. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah untuk memperluas cakupan penelitian dengan melibatkan lebih banyak mahasiswa dari berbagai universitas, serta dapat mengembangkan penelitian-penelitian terkait gambaran dukungan sosial teman sebaya dalam perkuliahan bagi mahasiswa lebih luas.