STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI KERJA DENGAN PENERAPAN GOALS SETING PADA KARYAWAN DEPARTEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. CIPTA NIRMALA - Fitriya, Nurul (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) sebagai aset utama dalam perusahaan dan perlunya manajemen yang efektif untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Motivasi dianggap sebagai faktor kunci yang mendorong produktivitas dan tanggung jawab karyawan dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini menyoroti penerapan strategi goal setting sebagai metode untuk meningkatkan motivasi kerja di PT Cipta Nirmala, yang merupakan bagian dari Semen Indonesia Group.Melalui wawancara dengan kepala divisi SDM, terungkap bahwa banyak karyawan mengalami kebosanan dan kebingungan dalam pekerjaan mereka, yang berdampak negatif pada motivasi dan kinerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan teknik goal setting dapat membantu menetapkan tujuan yang jelas dan terukur, sehingga meningkatkan efikasi diri dan kinerja karyawan. Program magang ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi individu, tetapi juga bagi perusahaan secara keseluruhan dalam mencapai visi dan misi mereka.Tujuan penelitian mencakup pengembangan wawasan mahasiswa mengenai penerapan teori dalam praktik dunia kerja, serta peningkatan motivasi kerja karyawan melalui penerapan goal setting. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja SDM di PT Cipta Nirmala.Kata Kunci: Karyawan; Motivasi kerja; Goal Setting