PENGARUH AKTIVITAS BERMAIN BILLIAR DENGAN TARUHAN UANG TERHADAP PERILAKU SOSIAL AKADEMIK MAHASISWA - Panjaitan, Muhammad Sa'ban; Safira, Mita; Malau, Sentia Br.; Sinaga, Esabella (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Perilaku sosial dan akademik mahasiswa di Universitas Negeri Medan dan Universitas Medan Area dipengaruhi oleh aktivitas bermain biliar dengan taruhan uang. Dari 50 responden yang diteliti, 50% terlibat aktif dalam aktivitas ini. Ini berdampak signifikan pada perubahan pola pertemanan, penurunan partisipasi dalam kegiatan kampus, dan penurunan prestasi akademik, yang ditunjukkan dengan penurunan rata-rata IPS dan peningkatan ketidakhadiran kuliah. Faktor utama yang mempengaruhi adalah besaran taruhan, frekuensi, dan durasi bermain, dengan pengaruh teman sebaya sebagai pendorong dan keinginan untuk mendapatkan keuntungan cepat. Selain itu, efek psikologis seperti kecemasan keuangan dan gangguan tidur memperburuk keadaan. Hasil ini menunjukkan bahwa program intervensi yang luas diperlukan, dan bahwa siswa yang terlibat dalam kegiatan ini harus mendapatkan dukungan sosial-akademik yang lebih baik. The social and academic behaviour of students at Medan State University and Medan Area University is influenced by the activity of playing pool for money. Of the 50 respondents surveyed, 50% were actively involved in this activity. This has a significant impact on changes in friendship patterns, decreased participation in campus activities, and decreased academic performance as indicated by a decrease in average IPS and an increase in class absenteeism. The main influencing factors were the amount wagered, frequency and duration of play, with peer influence as a driving force and the desire for quick wins. In addition, psychological effects such as financial anxiety and sleep disturbance exacerbated the problem. These findings suggest that comprehensive intervention programmes are needed and that students involved in these activities should receive better socio-academic support.