STRATEGI SELF-MANAGEMENT DALAM LAYANAN KONSELNG UNTUK MEREDUKSI KEBIASAAN MEROKOK PADA TUNA SUSILA DI LINGKUNGAN PONDOK SOSIAL KEPUTIH - Putri, Oktavia Amanda (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Fokus penelitian ini adalah memahami bagaimana strategi manajemen diri digunakan untuk mengurangi kebiasaan merokok pada mantan pekerja seks di Lingkungan Pondok Sosial Keputih Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan permasalahan tersebut dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara. Dari analisis data, disimpulkan bahwa teknik manajemen diri memiliki peran signifikan dalam mengurangi kebiasaan merokok di Lingkungan Pondok Sosial Keputih Surabaya. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas teknik ini meliputi perhatian terhadap keterampilan manajemen diri, faktor dukungan sosial, kondisi ekonomi, tingkat pendidikan, dan hambatan lingkungan. Oleh karena itu, faktor-faktor tersebut memegang peranan penting dalam mendukung teknik manajemen diri untuk mengurangi kebiasaan merokok pada mantan pekerja seks di Lingkungan Pondok Sosial Keputih Surabaya, sehingga mereka dapat memiliki manajemen diri yang baik.Kata Kunci: Manajemen Diri, Kebiasaan Merokok, Tuna Susila