IMPLEMENTSI TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN MENIKAH PADA MAHASISWI UINSA SEMESTER AKHIR - Sa’diyah, Alviana Mir’atus (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas teknik restrukturisasi kognitif Islami dalam meningkatkan kesiapan menikah pada mahasiswi semester akhir di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Teknik ini digunakan untuk membantu individu mengubah pola pikir negatif atau irasional menjadi lebih positif dan rasional, sesuai dengan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknik ini efektif dalam meningkatkan kesiapan menikah. Mahasiswi yang sebelumnya mengalami ketakutan, keraguan, dan pola pikir negatif terhadap pernikahan, setelah intervensi menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan mengelola ekspektasi, dan kesiapan mental yang lebih baik. Kata Kunci: Kesiapan Menikah, Restrukturisasi Kognitif, Konseling Islam