IMPLEMENTASI TEKNIK SELF MANAGEMENT ISLAMI DALAM MENANGANI RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR PADA SEORANG SISWA SMA NEGERI 1 BABAT - Putri, Nuriyah Hidayah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana proses penerapan teknik Self Management Islami dalam menangani rendahnya motivasi belajar pada seorang siswa SMA Negeri 1 Babat. Untuk mendeskripsikan permasalahan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan pada kondisi konseli sebelum dan sesudah pelaksanaan terapi Self Management Islami. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan pada self management Islami untuk mengatasi rendahnya motivasi belajar pada seorang siswa SMA Negeri 1 Babat dilalui aspek-aspek yang dapat dikelompokkan ke dalam prosedur self-management yang dilakukan disekolah, yaitu management by antecedent, management by consequence, cognitive techniques, affective techniques. Setelah konselor melakukan proses konseling terdapat perubahan dari penerapan teknik Self Management Islami pada diri konseli berhasil mengubah perilaku yang sebelumnya bermasalah menjadi perilaku yang lebih baik untuk dirinya sendiri dengan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam yang melibatkan aspek kognitif, afektif, serta kontrol perilaku membantu konseli dalam mengelola waktu, pikiran, dan emosi secara lebih baik. Konseli berhasil meningkatkan tanggung jawab terhadap pembelajaran dan mencapai tujuan belajar secara optimal.