KESEJAHTERAAN KARYAWAN LULUSAN BARU: PERSPEKTIF DAN PENTINGNYA DI TEMPAT KERJA ARE YOU WELL AT WORK? UNDERSTANDING THE IMPORTANCE OF WORKPLACE WELL-BEING FROM THE PERSPECTIVE OF NEWLY GRADUATED BACHELOR'S EMPLOYEES - Anastasia, Vanessa; Budiarto, Yohanes (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Lulusan baru, sebagai individu yang baru menyelesaikan pendidikan tinggi, sering kali mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan dunia kerja, termasuk tekanan psikologis, stres, dan ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pentingnya kesejahteraan di tempat kerja dari perspektif karyawan lulusan baru strata-1. Kesejahteraan di tempat kerja mencakup aspek kesehatan fisik, mental, dan keterikatan dengan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan survei kualitatif dengan 108 partisipan lulusan baru yang memiliki pengalaman kerja minimal 12 bulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responsden (68,5%) menilai kesejahteraan di tempat kerja sangat penting. Kesejahteraan tersebut dipengaruhi oleh dua kategori besar: situasi pribadi dan situasi dalam pekerjaan. Kategori situasi dalam pekerjaan lebih dominan, dengan fokus pada kesehatan mental dan performa kerja. Responsden menilai bahwa kesehatan mental berpengaruh besar terhadap kesejahteraan mereka di tempat kerja, yang pada gilirannya berdampak positif pada kinerja dan motivasi. Faktor keharmonisan sosial, kenyamanan, dan keterikatan kerja juga diidentifikasi sebagai elemen penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan di tempat kerja berperan penting dalam meningkatkan kesehatan mental, motivasi, dan performa karyawan. New graduates, as individuals who have just completed higher education, often face challenges in adapting to the workforce, including psychological pressure, stress, and uncertainty. This study aims to understand the importance of workplace well-being from the perspective of new graduates with a bachelor's degree. Workplace well-being encompasses aspects of physical and mental health, as well as engagement with the work environment. The study uses a qualitative survey with 108 new graduate participants who have at least 12 months of work experience. The analysis results show that the majority of responsdents (68.5%) consider workplace well-being to be very important. Well-being is influenced by two main categories: personal situation and work situation. The work situation category is more dominant, with a focus on mental health and work performance. Responsdents indicated that mental health greatly impacts their workplace well-being, which in turn positively affects performance and motivation. Factors such as social harmony, comfort, and work attachment were also identified as key elements. The study concludes that workplace well-being plays a crucial role in enhancing mental health, motivation, and employee performance.