HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN ACADEMIC SELF-EFFICACY PADA SISWA KELAS VIII SMP DHARMA PERTIWI - Adawiyah, Robiah; Lestari, Mia Anita; Wijaya, Mira Rizki (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara dukungan keluarga dan kesuksesan akademik siswa di SMP Dharma Pertiwi yang berada di kelas VIII. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian korelasional. Jumlah sampel yang diambil adalah 100 siswa aktif kelas VIII, dan metode sampel kuota digunakan. Skala Dukungan Keluarga (SDK) dan skala akademik self-efficacy (ASES) digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil uji korelasi Pearson digunakan untuk menganalisis data menggunakan SPSS versi 23.0 untuk Windows. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,655 dengan p-value < 0,05 (yaitu 0,000) menunjukkan bahwa ada korelasi yang sangat signifikan. Akibatnya, hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Variabel bebas, dukungan keluarga, memengaruhi 42,9% variabel terikat (self-efficacy akademik), menurut koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,429. Hubungan ini dianggap kuat dan positif dengan nilai korelasi 0,655. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan tingkat dukungan keluarga berkorelasi positif dengan peningkatan tingkat self-efficacy akademik, sementara penurunan tingkat dukungan keluarga akan berdampak positif.