DAMPAK KASUS PERUNDUNGAN REMAJA DI KABUPATEN TUBAN DITINJAU DARI NILAI PANCASILA SILA KEDUA - refanandia, zahwa zafina (AL-ULUM : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
AbstrakPerundungan atau bullying adalah salah satu permasalahan sosial yang sangat memprihatinkan di kalangan masyarakat. Fenomena ini tidak terjadi di lingkungan sekolah saja melainkan terjadi di komunitas, media sosial, bahkan di lingkungan sekitar. Sering kali, Perundungan terjadi karena nilai-nilai Pancasila tidak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menerapkan sila ke dua "kemanusiaan yang adil dan beradab" dapat menjadi solusi terbaik. Selanjutnya, penelitian ini menganalisis terkait faktor dan dampak dari terjadinya Perundungan yang di tinjau dari Pancasila sila kedua, serta memberikan pencegahan agar tidak terjadi lagi perundungan. Penelitian ini di buat bertujuan untuk memahami dampak buruk dari terjadinya Perundungan dan dapat menjadi pembelajaran bagi siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan metode kualitatif dam studi kepustakaan, menganalisis data jurnal maupun website. Perundungan dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik maupun psikologis korban. Mengimplementasikan nilai Pancasila begitu penting dilakukan, dengan cara sosialisi kepada para remaja, bersikap adil, dan beradab kepada sesama individu . Hal ini penting karena dapat mencegah terjadinya Perundungan di kalangan remaja.