LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PENERIMAAN DIRI - Fella Hanna Neisha; Yarmis Syukur; Dina Sukma (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penerimaan diri merupakan kesadaran pada diri, puas terhadap diri, menghargai diri, dan adanya keinginan untuk mengembangkan potensi yang terdapat pada diri serta mampu menyikapi semua peristiwa tidak menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan peenrimaan diri melalui metode studi literatur. Individu yang dapat menerima dirinya sendiri dapat memahami bahwasannya individu tersebut sendirilah yang paham kualitas dirinya sendiri. Studi literatur menninjau berbagai penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan peningkatan penerimaan diri . Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data terdiri dari jurnal, artikel dan buku yang mengkaji mengenai bimbingan kelompok dan self acceptance.