MEWUJUDKAN LITERASI: MEMBENTUK KOMUNITAS TERAS IMPIAN UNTUK MENGATASI MASALAH MEMBACA ANAK SD DI DESA PARSEH - Rosita Fatimatur Rohmah; Hilmih Hambali; Annisa Maharani; Salsabilla Fitriani Nadiva; Nailur Rochimi Nuruz Zulfa; Alfin Mubarok; Firliana Dewi Savitri (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Kesulitan membaca pada siswa SD di Desa Parseh, Bangkalan, menjadi tantangan serius dalam meningkatkan budaya literasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab dan merancang solusi melalui komunitas literasi berbasis masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh dari observasi, wawancara, dan FGD. Faktor utama yang ditemukan meliputi kurangnya perhatian orang tua, kondisi keluarga, penggunaan gawai berlebih, serta minimnya fasilitas literasi. Komunitas literasi dibentuk dengan melibatkan relawan untuk mengadakan kegiatan membaca intensif, permainan literasi, dan pelatihan pendampingan secara berkala.