PENGARUH KICK OFF POINT TERHADAP PERENCANAAN LINTASAN PEMBORAN BERARAH PADA SUMUR W, X, Y, Z - Fernandi Kesuma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Pemboran lapangan FK merupakan pemboran lepas pantai (offshore) yang akan memproduksikangas, dan yang menjadi menarik dari lapangan FK ini adalah dilakukannya pengeboran jangkauandiperpanjang atau Extended Reach Drilling (ERD) yang dimana panjang vertikal dengan panjanghorizontalnya adalah 1 : 2,2. Terdapat 4 reservoir yang terletak pada empat penjuru mata angin(North West, North East, South West, dan South East). Sehingga dibutuhkan 4 sumur (4 well head)dengan 1 platform untuk dapat mencapai keempat target tersebut. Penelitian dilakukan untukmengetahui pengaruh Kick Off Point (KOP) terhadap perencanaan lintasan pemboran berarahpada lapangan FK, dimana KOP yang diteliti yaitu saat di 300 ft, 600 ft, serta 1500 ft. Pada kasusini digunakan metode Minimum Of Curvature (MOC) sebagai perhitungan survey, sertamenggunakan Software COMPASS Directional Well Planning 5000.1.10 Build 65. Setelahdilakukan perhitungan, diketahui bahwa dari keempat sumur tersebut saat KOP di 600ftmerupakan titik kedalaman yang paling optimum untuk dilakukannya titik belok. Karena padakedalaman tersebut, memiliki nilai Dog-Leg Severity (DLS) < 7°/100 ft dan memiliki lithologi batuanyang sesuai, sehingga menjadi salah satu kriteria untuk terciptanya lintasan pemboran yangefiesien, aman, dan ekonomis yang tidak dimiliki oleh saat KOP di 300 ft dan 600 ft.