HUBUNGAN ANTARA PET ATTACHMENT DAN HAPPINESS PADA PECINTA KUCING - Nanda Putri Novianti; Istiqomah; Ria Wiyatfi Linsiya (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Masa dewasa awal merupakan periode perkembangan yang mencakup rentang usia 18 hingga 40 tahun, merupakan periode perkembangan penting di mana individu mulai menyesuaikan diri dengan pola kehidupan baru dan harapan sosial yang berubah. Pada tahap ini, dewasa awal dihadapkan pada tugas perkembangan, salah satunya adalah bergabung dengan kelompok atau komunitas yang sesuai dengan nilai-nilai dirinya, dengan menjadi bagian dari Komunitas Pecinta Kucing Jember (KPKJ). Keberhasilan dalam melaksanakan tugas perkembangan membawa kepuasan, sukses, dan happiness, sebaliknya kegagalan dalam mengeksekusi tugas perkembangan mengakibatkan ketidakbahagiaan dan mengganggu perkembangan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pet attachment dan happiness pada dewasa awal yang memelihara kucing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form. Subjek penelitian terdiri dari 100 anggota KPKJ yang sesuai dengan perhitungan rumus Lemeshow. Instrumen yang digunakan adalah PERMA-Profiler (15 item, α = 0,9) dan LAPS (23 item, α = 0,93). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pet attachment dan happiness pada dewasa awal yang memelihara kucing, dengan nilai korelasi Pearson sebesar 0,247 dan nilai signifikansi sebesar 0,013 (<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat keterikatan individu dengan hewan peliharaannya, semakin tinggi pula tingkat happiness yang dirasakannya.