MENINGKATKAN WORK ENGAGEMENT MELALUI GAYA TRANSFORMASIONAL LEADERSHIP: PERAN PSIKOLOGI KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN KETERLIBATAN ANGGOTA KETIKA MENJALANKAN SEBUAH EVENT - Dian Martha Prasetyaningrum; Amalia Sekar Winanti; Farah Rizkinia Prasetyani; Rini Eka Sari (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini membahas terkait "Psikologi Kepemimpinan" yaitu membahas tentang peningkatan keterlibatan kerja (work engagement) melalui kepemimpinan transformasional dalam organisasi. Penulis mengidentifikasi pentingnya work engagement bagi perusahaan, terutama dalam menghadapi krisis global, dan mengaitkannya dengan pencapaian tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini meliputi identifikasi peran empati dalam kepemimpinan, analisis bagaimana pendekatan empati menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, eksplorasi hubungan antara keterlibatan pemimpin yang berempati dengan produktivitas dan kepuasan kerja, serta penyediaan model pendekatan empati dalam kepemimpinan. Dokumen ini juga mencakup tinjauan pustaka mengenai konsep work engagement dan kepemimpinan transformasional, serta metode penelitian yang dilakukan secara daring melalui wawancara. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana kepemimpinan yang empatik dapat meningkatkan keterlibatan karyawan dalam organisasi.