PENERAPAN TEKNIK GUIDED IMAGERY KONSELING ISLAM DALAM MENGATASI STRES DAN KECEMASAN DARI PERSPEKTIF HADIST PADA SEORANG MAHASISWA DI KEC. GUNUNG ANYAR SURABAYA - Zulvan, Achmad Rifa'i (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik guided imagery dalam konseling Islam untuk membantu mengatasi stres dan kecemasan pada seorang mahasiswa di Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya, dari perspektif hadist. Guided imagery merupakan teknik terapi yang memanfaatkan imajinasi terarah untuk menciptakan visualisasi positif yang dapat mendukung proses pengelolaan emosi negatif, seperti stres dan kecemasan. Dengan memadukan nilai-nilai spiritual yang bersumber dari ajaran Islam, khususnya hadist, Pendekatan ini akan berfokus pada penguatan keyakinan religius sebagai bagian integral dari pemulihan psikologis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam yang dilakukan terhadap subjek penelitian, yaitu seorang mahasiswa yang mengalami stres dan kecemasan terkait tekanan akademik dan masalah personal. Selain itu, studi kepustakaan juga kami gunakan untuk memperkaya pemahaman teoretis tentang teknik guided imagery serta pendekatan konseling Islam yang berlandaskan hadist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik guided imagery dalam konseling Islam secara signifikan dapat membantu menurunkan tingkat stres dan kecemasan subjek. Aspek spiritual yang terkandung dalam hadist memberikan pengaruh mendalam terhadap proses terapi, dengan meningkatkan rasa ketenangan dan kepercayaan diri subjek dalam menghadapi masalahnya. Dengan kesimpulan akhir penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknik guided imagery dengan konseling Islam berdasarkan hadist terbukti efektif dalam menangani masalah stres dan kecemasan pada mahasiswa. Hal ini membuka peluang bagi pengembangan metode konseling berbasis agama dalam konteks psikologi modern, khususnya di kalangan mahasiswa yang rentan terhadap tekanan akademik dan sosial.