PENGARUH MANAJEMEN WAKTU DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Mutiara Suherman, Mutiara Suherman (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dan dukungan sosial terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei eksplanatif, data diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert dari 50 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu memiliki pengaruh positif, meskipun tidak signifikan secara statistik (p = 0,052), terhadap hasil belajar. Sementara itu, dukungan sosial menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai p < 0,001. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 52,3% terhadap hasil belajar (R² = 0,523). Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan waktu yang efektif dan dukungan sosial yang optimal dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa.