ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN OTOKRATIS PADA OWNER KONVEKSI ‘NR PRODUCTION’ - Adila, Adisya Kurnia; Putri, Andina Aulia; Putri, Dessy Kartika; Khairunnisa, Mega Putri; Sari, Rini Eka (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Gaya kepemimpinan memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk lingkungan kerja di suatu perusahaan. Salah satu gaya kepemimpinan yang umum diterapkan adalah gaya otokratis, di mana pemimpin memegang kendali penuh dalam pengambilan keputusan. Gaya ini mengedepankan penggunaan kekuasaan dan struktur yang terorganisir untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan otokratis pada owner NR Production. Industri ini memproduksi kemasan produk, membutuhkan kualitas sumber daya manusia yang tinggi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai seberapa efektif gaya kepemimpinan otokratis dalam sebuah usaha. Temuan penelitian ini juga mendukung pentingnya hubungan yang harmonis antara pemimpin dan karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan yang lebih baik.