Pengaruh Implementasi IFRS, Corporate Governance, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Real dan Accruals-Based Earnings Management - Mujtahidin .; Vinola Herawaty (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi International Financial Reporting Standards (IFRS), corporate governance, profitabilitas dan leverage terhadap real earnings management dan accrual earnings management pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data penelitian di dapat dari laporan keuangan perusahaan, annual report perusahaan dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) pada situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan adalah 63 perusahaan yang manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2009-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IFRS dan Corporate governance memiliki pengaruh negatif terhadap real earnings management, sedangkan proftitabilitas dan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap real earning management. Corporate governance dan leverage memiliki pengaruh negatif terhadap accrual earnings management, sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap accrual earnings smanagement, danIFRS tidak memiliki pengaruh terhadap accrual earnings management. Hasil pengujian pada variabel kontrol size tidak memiliki pengaruh terhadap real earnings management dan accrual earning management.