HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN DAN KREATIVITAS KARYAWAN: ANALISIS LITERATUR - Ririn Ida Royana, Ririn Ida Royana; Ainu Lailla Syawa; Selly Dwining Maulidina; Netty Merdiaty (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Gaya kepemimpinan yang efektif dianggap sebagai faktor kunci dalam mendorong inovasi dan kreativitas di tempat kerja. Gaya kepemimpinan seorang atasan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap lingkungan kerja, motivasi dan potensi inovasi karyawan. Kreativitas karyawan merupakan elemen kunci dalam mendorong inovasi dan keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan dan Kreativitas Karyawan. Penelitian ini dilakukan melalui tinjauan literatur. Bentuk nya berupa pemilihan sumber informasi dengan mengkaji literatur yang digunakan dalam format tertentu serta referensi yang sesuai. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemimpin untuk mengadopsi gaya kepemimpinan yang mendukung lingkungan kerja yang kolaboratif dan inovatif. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya faktor mediasi seperti lingkungan kerja, otonomi dan lingkungan psikologis dalam memperkuat hubungan antara kepemimpinan dan kreativitas.