PENGARUH LABEL "TASYA FARASYA APPROVED" TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KECANTIKAN - Darmawati, Darmawati; Ramadhani, Diny (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
This study aims to analyze the impact of the label "Tasya Farasya Approved" on the purchasing decisions of beauty products among young women actively engaged on social media. Utilizing a quantitative approach, the research involves 200 respondents selected through purposive sampling. Data were collected via a survey designed to identify the extent to which the label influences purchase intent and to understand the factors affecting purchasing decisions. The findings indicate that 78% of respondents are more likely to buy products labeled "Tasya Farasya Approved" compared to similar products without such a label. Additionally, 65% of respondents reported that their purchasing decisions are often impulsive, triggered by Tasya Farasya's recommendations. The label also enhances perceived quality, with 70% of respondents believing that brands carrying the label are of better quality. Analysis shows that consumer trust in the products increased, with 75% of respondents feeling more confident in the quality of the recommended products. This study highlights the importance of influencer endorsement in building trust and enhancing brand loyalty in a competitive market. The implications suggest that beauty brands should consider collaborating with high-influence influencers to enhance product visibility and appeal among consumers while strengthening emotional connections with their audience. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label "Tasya Farasya Approved" terhadap keputusan pembelian produk kecantikan di kalangan wanita muda yang aktif di media sosial. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 200 responden yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui survei yang dirancang untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh label tersebut terhadap minat beli dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78% responden lebih cenderung membeli produk yang dilabeli "Tasya Farasya Approved" dibandingkan produk serupa yang tidak memiliki label tersebut. Selain itu, 65% responden melaporkan bahwa keputusan pembelian mereka sering kali bersifat impulsif yang dipicu oleh rekomendasi Tasya Farasya. Label tersebut juga meningkatkan persepsi kualitas, di mana 70% responden merasa merek yang memiliki label tersebut lebih berkualitas. Analisis menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap produk meningkat, dengan 75% responden merasa lebih percaya pada kualitas produk yang direkomendasikan. Penelitian ini menekankan pentingnya endorsement influencer dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan loyalitas merek di pasar yang kompetitif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa merek kecantikan perlu mempertimbangkan kolaborasi dengan influencer yang memiliki pengaruh tinggi untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk mereka di kalangan konsumen, serta memperkuat hubungan emosional dengan audiens.