PSIKOEDUKASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Araujo, Logradis De Fatima De; Pasutung, Rosdiana; Azizah, Nadia Nur; Pamikasih, Debby; Harahap, Medy Afrione; Haryono, Ayuningrum Tri; Sari, Rini Eka; Hartosujono (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penggunaan gadget di kalangan anak usia dini telah menjadi fenomena umum di era digital. Meskipun bermanfaat untuk pembelajaran dan hiburan, penggunaan yang tidak terkontrol dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan fisik, mental, dan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang dampak penggunaan gadget melalui pelatihan psikoedukasi kepada wali murid TK Budi Rahayu. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, psikoedukasi, dan diskusi interaktif. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dengan nilai rata-rata pretest dan posttest berbeda secara statistik (p<0,05). Pelatihan ini menegaskan pentingnya pengawasan orang tua dalam penggunaan gadget pada anak, termasuk pemilihan aplikasi yang sesuai, pembatasan durasi, dan keseimbangan dengan aktivitas fisik lainnya. Intervensi ini diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan optimal anak di era digital.