HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA BARU DEPARTEMEN PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI PADANG TAHUN 2024 - Aldina Dwi Silvi; Ana Yuliani; Syuhada Almalina; Lulu Hardiana; Ruri Fhadillah Ihsan; Fauziyah Rizqi Ramadhani; Izzanil Hidayati (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hubungan antara kematangan emosional dengan penyesuaian diri pada mahasiswa baru departemen psikologi Universitas Negeri Padang Tahun 2024. Survei ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah subjek yang digunakan sebanyak 76 mahasiswa baru program studi psikologi Universitas Negeri Padang tahun 2024. Pada penelitian ini subjek yang diambil ditentukan dengan teknik purposive sampling. Dari analisis data penelitian menggunakan aplikasi SPSS versi 26 for Windows dengan analisis korelasi pearson product moment. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kematangan emosi dengan penyesuaian diri pada mahasiswa psikologi Universitas NegerI Padang Tahun 2024, dengan perolehan signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,010.