STUDI LITERATUR : EFEKTIVITAS KOTAK MASALAH DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Siti Nurjanah; Parisca Nurkumalasari; Unaisah; Kintan Anggraeni; Jerry Sheva Christian; Elisabeth Christiana (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan media untuk membantu pemberian layanan pada peserta didik. Salah satunya dengan kotak masalah, baik fisik maupun digital dapat memberikan peserta didik ruang untuk mengungkapkan masalah tanpa rasa takut, membantu konselor memahami dan menangani permasalahan secara proaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan teknik kotak masalah dalam program bimbingan dan konseling di sekolah. Metode yang digunakan adalah dengan literature review. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemanfaatan kotak curhat efektif dalam mengungkap masalah peserta didik, memperkuat hubungan antara konselor dan peserta didik, serta menghilangkan stigma negatif terhadap layanan bimbingan dan konseling.