MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BIMBINGAN KONSELING MELALUI LAYANAN KONSULTASI KOLABORATIF: PERSPEKTIF STUDI LITERATUR - Fitri Ayu Nabila; Kharisma Putri Nabella; Aulia Nur Rahmandania; Dzakiyul Afkar A.N.M; Elisabeth Christiana (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Peningkatan efektivitas bimbingan konseling melalui layanan konsultasi kolaboratif dalam konteks pendidikan yaitu dengan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi siswa, seperti masalah akademis dan tekanan emosional, penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara konselor, guru, orang tua, dan pihak terkait lainnya. Melalui pendekatan kolaboratif, layanan konsultasi berfungsi sebagai alat intervensi yang memungkinkan siswa mendapatkan dukungan yang dibutuhkan untuk mengatasi masalah mereka. Metode studi literatur digunakan untuk menganalisis praktik bimbingan dan konseling yang efektif, menyoroti keterampilan komunikasi dan kolaborasi yang diperlukan oleh konselor. Keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam proses pendidikan sangat penting untuk menciptakan sinergi yang mendukung perkembangan siswa. Kerja sama yang lebih besar antara semua pihak terkait dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan responsif yang membantu siswa mencapai potensi terbaik mereka.