DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET BERLEBIHAN TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI (PERSPEKTIF NEUROPLATISITAS) - Sabrina Tsaqilatussyifa; M. Ahsanul Baihaqi; Abrila Zahrotus Sufia; Afiana Fadhilah; Icah Alifah; Daffa Fadila Adib; Novi Fitriyani; Hidayatu Munawaroh (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Pertumbuhan fisik yang sangat penting pada anak usia dini adalah pertumbuhan otak dan sistem syaraf yang berbentuk kognitif dan berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak pada usia dini. Salah satu faktor penghambat perkembangan kogntitif adalah penggunaan gadget secara berlebihan pada anak usia dini. penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis dampak negatif penggunaan gadget berlebihan terhadap perkembangan kognitif anak usia dini serta menjelaskan mekanisme dampak tersebut berdasarkan perspektif neuroplastisitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan mempertoleh data yang menunjukkan penggunaan gadget secara berlebihan pada anak usia dini memiliki dampak negatif pada perkembangan kognitif anak seperti menghambat perkembangan sosial emosional anak, menurunkan aktivitas belajar, dan meningkatkan risiko paparan konten tidak mendidik, sedangkan dalam sudut pandang neuroplastisitas, berdampak pada terganggunya pembentukan dan penguatan sinaps baru, pengaruh pada struktur otak, penurunan neuroplastisitas akibat overstimulasi, gangguan pada atensi dan regulasi emosi.