FAKTOR PENYEBAB ANAK MELAKUKAN TINDAK PIDANA - Risma Febrina Folasimo, Risma Febrina Folasimo; Salsa Desembriyanti; Zetta Zhafira; Anargya Asjad Maelafaezza; Fransisca Adline Mlati Dewi; Tugimin Supriyadi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong anak melakukan perilaku kriminal. Terlibatnya anak-anak dalam kegiatan kriminal merupakan kekhawatiran utama bagi banyak pihak, karena hal ini dapat berdampak negatif terhadap masa depan mereka dan masa depan masyarakat. Faktor penyebab tindak pidana pada anak dapat dikategorikan menjadi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kondisi mental dan kepribadian yang negatif, sementara faktor eksternal mencakup aspek kehidupan masyarakat, keluarga, dan kondisi ekonomi. Penelitian ini menerapkan metode studi literatur, di mana data dikumpulkan tanpa melakukan interaksi secara langsung dengan subjek penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka yang komprehensif, berfokus pada analisis mendalam dan sintesis temuan dari berbagai studi akademis dan empiris yang relevan.