ANALISIS KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Valencia Sahara Magfiroh; Intan Nuraeni; Nurul Oktoviani; Utin Syifaria Ghina; Ibrahim Al Hakim (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
ABSTRAK Keterlibatan orang tua memiliki peranan penting dalam pendidikan, karena keterlibatan orang tua mempengaruhi perkembangan anak dalam berbagai aspek kecerdasan pada anak. Bentuk perhatian orang tua terhadap belajar anak sangat beragam, dapat berupa pemberian bimbingan dan nasihat, pengawasan terhadap belajar anak, pemberian motivasi dan penghargaan serta pemenuhan kebutuhan belajar anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada jenjang sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur mengenai keterlibatan orang tua dalam pendidikan dan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada jenjang sekolah dasar. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keterlibatan orang tua terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Keterlibatan orang tua, hasil belajar siswa, sekolah dasar