STUDI SIMULASI RESERVOIR UNTUK PENGEMBANGAN LAPANGAN DINAR REEF ‘DAP’ - Dinar Ayu Pangastuti; Maman Djumantara (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Lapangan DINARReef DAP7 merupakan lapangan yang telah produksi sejak tahun 2010.Lapangan tersebut mempunyai Original Oil In Place (OOIP) yang cukup besar yaitu 14.779MMSTB. Namun dikarenakan hanya satu sumur yang berproduksi minyak pada lapangan tersebutmaka pengurasan menjadi tidak optimal sehingga perlu dilakukan perencanaan pengembanganlapangan. Perencanaan pengembangan pada Lapangan DINAR Reef DAP dilakukan denganmodel 3D yang menggunakan software simulasi. Grid model reservoir yang digunakanberporositas tunggal atau disebut juga dengan single porosity. Porosity dengan jumlah grid cell 22x 17 x 174 dan dengan total cell 65076. Studi simulasi reservoir pada Lapangan DINAR ReefDAP7 Menggunakan 3 skenario prediksi. Pengembangan lapangan dalam kurva waktu 10 tahun.Skenario I adalah skenario prediksi dengan memproduksi sumur tanpa melakukan pekerjaanapapun, Skenario II adalah skenario prediksi dengan melakukan pengeboran side track padasumur ke dua, Skenario III yaitu skenario prediksi dengan melakukan injeksi air. Hasil yang didapatdari studi ini menunjukkan bahwa control laju aliran maksimum minyak dengan melakukan injeksiair berpengaruh secara signifikan, baik dalam memaksimalkan pengurasan maupun menjagatekanan agar tidak cepat turun. Sehingga dapat dikatakan skenario III dapat dijadikan acuansebagai perencanaan pengembangan Lapangan DINAR Reef DAP7..