PERAN PSIKOLOGI FORENSIK TERHADAP KASUS PEMBUNUHAN: STUDI LITERATUR - Nadia Maharani Santosa; Arisanti Salsabila Putri; Dyah Arum Kinanti; Jovanka; Siti Nuriah; Tugimin Supriyadi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Tindak kejahatan semakin berkembang pesat dari masa ke masa, termasuk tindak pidana pembunuhan. Perlu adanya ilmu psikologi forensik guna menemukan titik terang dalam mengungkapkan kejahatan tindak pidana pembunuhan yang semakin berkembang ini dengan aneka ragam jenis pembunuhan yang menyulitkan para penyidik. Dalam bentuk pokok, kualifikasi tindak pidana didasarkan pada unsur perbuatan yang dilarang, yaitu "menghilangkan nyawa" orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kendala dan upaya yang melatarbelakangi terhambatnya proses penyidikan dengan menggunakan Psikologi Forensik dalam Proses Penyidikan suatu kasus Pembunuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, melalui basis data akademik seperti Lens.org dan Google Scholar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data analisis isi.