PENERAPAN PSIKOLOGI HIJAU DI DESA WANAJAYA, KECAMATAN CIBITUNG, KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Ayuningsih, Herliana Diah; Ningtyas, Widya; Pramesti, Restu Paramasastra Nabila; Widodo, Muhammad Farizqi Bagus; Abdilah, Rijal (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Masalah kesehatan mental dan fisik dapat disebabkan oleh lingkungan hidup yang buruk. Oleh karena itu penting menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman untuk meningkatkan kualitas hidup. Penting bagi seorang individu memiliki kepekaan yang tinggi akan lingkungan tempat tinggalnya, karena di tempat itulah mereka hidup dan berkembang. Salah satu pendekatan yang menarik untuk mengatasi masalah ini adalah psikologi hijau yang mengintegrasi prinsip - prinsip psikologi dengan mengupayakan pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk mengeksplorasi efek dari intervensi psikoedukasi berbasis psikologi hijau terhadap kesejahteraan psikologis. Hasilnya warga Desa Wanajaya sudah memiliki kesadaran peduli lingkungan yang cukup. Penerapan psikologi hijau di Desa Wanajaya menunjukkan bahwa intervensi psikoedukasi dapat secara signifikan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan. Dengan demikian, penerapan psikologi hijau tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga berpengaruh positif terhadap kesehatan mental individu dan hubungan sosial dalam komunitas.