EFEKTIVITAS PROGRAM INTERVENSI SOSIAL DALAM REHABILITASI PENGGUNA NARKOBA - Fadillah, Firly; Putri, Alya Meylinda; Dinah, Bella Aisyah; Rahmawati, Rina Dwi; Silviyana, Radita; Supriyadi, Tugimin (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Abstract Drug abuse is a social problem that is related to social intervention. Social intervention can be defined as efforts made to overcome social problems through various strategies and methods, both at the individual, group and wider community levels with the aim of increasing social welfare and improving social living conditions. This research aims to analyze social intervention methods in drug abuse rehabilitation. This research uses literature study as the main approach, by collecting and analyzing data from various relevant sources, such as books, scientific articles, and previous research reports that focus on case studies of social interventions for the rehabilitation of drug users. Literature searches were carried out through scientific databases, such as Google Scholar. The findings showed that there were two main rehabilitation methods, namely Therapeutic Community (TC) and expressive writing therapy. This study shows that an effective social rehabilitation program, which includes assessment, psychoeducation, and counseling, must be tailored to individual needs and goals so as to improve social well-being and assist individuals in recovering from drug addiction. Keywords: Drug Abuse, Social Intervention, Social Problems. Abstrak Penyalahgunaan narkoba merupakan permasalah sosial yang berkaitan dengan intervensi sosial. Intervensi sosial dapat didefinisikan sebagai upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah sosial melalui berbagai strategi dan metode, baik pada tingkat individu, kelompok, maupun masyarakat luas dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan sosial dan memperbaiki kondisi kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode intervensi sosial dalam rehabilitasi penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan studi literatur sebagai pendekatan utama, dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah, dan laporan penelitian sebelumnya yang berfokus pada studi kasus intervensi sosial terhadap rehabilitasi pengguna narkoba. Penelusuran literatur dilakukan melalui database ilmiah, seperti Google Scholar Temuan menunjukkan bahwa terdapat dua metode rehabilitasi utama, yaitu Therapeutic Community (TC) dan terapi expressive writing. Studi ini menunjukkan bahwa program rehabilitasi sosial yang efektif, yang mencakup asesmen, psikoedukasi, dan konseling, harus disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan individu sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan membantu individu dalam pemulihan dari ketergantungan narkoba. Kata Kunci: Penyalahgunaan Narkoba, Intervensi Sosial, Masalah Sosial.