“Pengaruh Tekanan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja - suhartono (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2024)
Abstrak Masa remaja remaja adalah masa menuju kedewasaan, Remaja mulai memusatkan diri pada perilaku yang dihubungkan dengan status yang dewasa, perilaku yang sering terlihat di lingkungan masyarakat sekitar kita seperti merokok. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode yang digunakan studi literature. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian teoritis dari beberapa pencarian jurnal online seperti google scholar dan publish or perish. Pencarian jurnal publikasi menggunakan kata kunci penelusuran yaitu konformitas teman sebaya, perilaku merokok. Berdasarkan kajian tersebut ditemukan bahwa terdapat dua bentuk konformitas teman sebaya yakni bentuk konformitas penerimaan (acceptance) dan bentuk konformitas pemenuhan (compliance). Kesimpulan dalam penelitian ini remaja yang melakukan perilaku merokok rata-rata memiliki konsep diri yang rendah. Akibat dari konsep diri yang rendah pada remaja mudah dipengaruhi teman sebaya untuk mengikuti atau meniru pergaulan yang buruk salah satunya perilaku merokok.